ALBERTO “TITO” MIÑO HACE HISTORIA EN ARGENTINA

Tras tres días de torneo, el deportista de Alto Rendimiento, Alberto Miño logra su clasificación a Juegos Olímpicos Tokio 2021.
Miño se hizo de una de las cuatro plazas individuales que se ofertaban en el Clasificatorio Latinoamericano Pre Olímpico Rosario 2021 tras vencer a su igual de Cuba, Jorge Campos con un apretado marcador de 4 sets por 3 (11-2,5-11,6-11,11-8,13-11,12-10).

El 13 de abril dio inicio el Clasificatorio Latinoamericano Pre Olímpico Rosario 2021, el cual ofertó 3 plazas individuales para las damas y 4 plazas individuales para los varones. Además de la posibilidad de clasificación para una pareja del doble mixto.

Miño, al ser el cuarto mejor rankeado de Latinoamérica se ubicó en la primera llave con “Bye” lo que le permitió ingresar a la ronda de los 16 mejores en donde se enfrentó al jamaiquino Simón Tomlinson, superando a su similar con un marcador de 4 sets a 1.

Ya en los cuartos de final de la primera llave clasificatoria, no pudo superar al dominicano Jiaji Wu y cedió por 4 sets a dos. Para la segunda llave clasificatoria, “Tito” repitió el Bye en la ronda de 32, lo que lo llevó a enfrentarse al paraguayo Alejandro Toranzos en los octavos de final. El ecuatoriano se impuso 4 a 0 y continuó a los cuartos.

El portorriqueño Daniel González se mostró sólido durante 1 set, sin embargo Miño fue más y lo superó con un marcador final de 4 sets a 1.

Las llaves clasificatorias otorgaban 2 plazas cada una. La primera clasificó al portorriqueño Brian Afanador y al local Horacio Cifuentes; para que, después de un apretado encuentro, el guayaquileño obtenga su boleto a Tokio 2021.
Así, Alberto Miño hace historia en el tenis de mesa ecuatoriano al ser el primer deportista en la rama masculina en clasificar a unos Juegos Olímpicos de Mayores.

El Ing. Paúl Calle, Presidente de Federación Ecuatoriana de Tenis de Mesa felicitó a Alberto por “su gallardía y sentido de lucha”. “Es un sueño de vida estar en unos Juegos Olímpicos. Cuando él decidió hace más de 11 años dejar todo y radicarse en Europa fue para conseguir este logro. Fue un partido de infarto, felicitaciones Alberto y gracias a todo el equipo de FETM que estuvo detrás de esta clasificación”, señaló.

Alberto, Tetracampeón Sudamericano y que además reside y entrena en Alemania, jugará el sábado 17 de abril junto a Nathaly Paredes la prueba de dobles mixtos. Su primer partido será frente a Shemar Briton y Chelsea Edghill de Guayana a las 08h45 (Hora Ecuador).